注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

班主任论坛——让爱的阳光照亮每个学生的心灵 原创  

2010-06-28 20:42:12|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

班主任论坛——让爱的阳光照亮每个学生的心灵 原创  

2010-06-28 20:42:12|  分类: 教师论坛 |  标签:教师论坛  |字号 订阅

     有了爱,天空会蓝得更澄澈;有了爱,树木会绿得更葱郁;有了爱,花儿会开得更鲜艳;有了爱,世界会变得更美丽。爱是什么?爱在生活的点点滴滴中,如春风化雨,润物无声。只有富有爱心的老师才能给学生带来快乐,只有快乐的老师才能营造快乐的课堂,培养出快乐的学生,快乐源于爱心,所以担任班主任工作二十年的我,座右铭一直就是让爱的阳光照亮每个学生的心灵。

     如果我们是辛勤的园丁,那么我们的学生就是花园中种类繁多的花朵,而班级中的尖子生自然是那仪态万方的牡丹,他们是父母的掌上明珠,是学习的佼佼者,是老师的宠儿,是同学羡慕和拥护的班干部,就是这些尖子生,因为得到了太多的关注,所以他们就滋生出骄纵、自私自利、唯我独尊等坏毛病。

    阿辰是个很特别的孩子,她聪明漂亮,极有文学天赋,从三年级开始,就陆续在一些少年刊物上发表作品,人称小才女。可就是这个小才女常常把我这个当老师的搞得晕头转向,每次上语文课时,她都会妙语连珠,她自己也在同学们艳羡的目光中极尽炫耀之能事,总是希望我叫她叫她再叫她。有一次上课因为我没叫她,下课的时候竟然递给我一张条子,上面写道:老师,我决定一个月不举手。唉我晕。我隐约觉得这小孩是不是表现欲有些过强,是不是被我宠坏了。我绞尽脑汁想一些能对付这小妮子的招数。第二天,我给她出了道数学题:全班五十人,老师每节课叫十名同学,几节课每个同学才能被叫到一次?她笑嘻嘻地把答案递给我的时候,答案后面写着,老师我明白。我又给她写了张条子:阿辰,老师向你检讨,我不是一个公平的好老师,我叫你的次数太多了。她回了一个字:别。可能是要对症了,从此未发生过罢举手事件。

      微微一笑间的纸条来去,成了我和她沟通的一种特殊方式,渐渐地,她的自私变得为人着想,她考试时的提心吊胆变得充满自信,她敏感脆弱的心变得更加坚强,而她才华的种子在自信、勤奋、坚强的土壤中结出的果实愈加丰硕。

        纵观学生的后期发展,走向社会高分低能,心理脆弱,或者最不知道感恩的往往是我们当年极宠爱的尖子生,我们要爱他们,却不能溺爱他们,以特殊的方式让他们的坏毛病消失在萌芽状态,从而凭借他们的优势在以后的生活中真正做到出类拔萃。

         和尖子生恰恰相反,在我们班里总有一些顽劣的学生,他们在班级不思学习、招惹是非、打架、骂人、逃课,是所有老师见了都头疼的学生,是很多老师和家长心中的狗尾巴花。

         第二届学生中最让我操心的当然非阿鑫莫属了,他父母离异,住在爷爷奶奶家,从小被爷爷奶奶宠惯了,非常非常任性,又非常冲动,他在六年级时经常逃课,和社会上的不良少年混在一起,抽烟喝酒打架,让我伤透了脑筋。

        毫不夸张的说,那时我几乎每天都在思考如何让他热爱学习,如何才能让他回归学校,如何才能让他成为一个正常的学生,我每一天都觉得好累,都像在和不良少年拔河,拔的筹码就是他,但他的忽左忽右,让我心力交瘁。

        只要他来上课,我都创造一切机会提问他,只要他一回答对就给他掌声,,让他对学习产生兴趣,但收效一点点。他有一次因为做操打了班级的一个小女孩,盛怒之下时 家长要打他,我拼命拦住家长,好说歹说  ,他才没被打。他说:老师,我一定听话。收效大了一点点。他过生日时,我下班之后带着生日蛋糕到他家,当时我看着越来越黑的天幕,踩着脚下坎坷的道路,听着自己忐忑的心跳,我凄凉地问我自己:这么做,值吗?可是当烛光映照着他激动地面庞,当蛋糕托起他心底的愿望,当他执意送我回到家中,心中一个幸福的声音告诉我:值,太值了。

        从那次过生日到他小学毕业,他没旷过课,但毕业考试,他的分数少的可怜,我付出的辛劳与心血与他可怜的分数相比,真是不成正比啊,有时我觉得自己做老师真是做得太失败了,三十多岁时头顶越来越多的白发似乎可以证明,但几年以后当他对我说:老师,我知道你对我最好时,当他带着女朋友让我看怎么样时,当他告诉我要走入军营时,当知道他在汶川地震中冒着生命危险救出三条生命而荣立二等功时,我觉得自己的教育是成功的,我发自内心的关爱和教育虽然没有造就一个人人瞩目的大学生,但我最终给社会输送的是一个原本被暴力扭曲也许会危害社会后来却走上正路成为救人英雄的人,这个转变当然归功于这个孩子长大成熟后的极强的自制力以及他骨子里本性的善良。但我总觉得这间接地证明了我教育的成功。

      特困生是我们班级中的弱势群体,这群孩子整天躲在自己因贫穷而导致的巨大的阴影里,极其羡慕的看着别的孩子在阳光下神采飞扬,而自己却自卑甚至自弃,像极了一株长在树荫下的含羞草。

       阿凯是个沉默寡言的男孩子,长的高高瘦瘦黑黑的,一副心事重重地样子,智力很好但成绩平平,在一次家访中,我了解到他的父母双双到外地打工,他住在姑姑家,因为爷爷的病,家里欠了许多外债,我疑惑地问他:老师刚开学时调查谁是留守儿童,你为什么不说?

他低声说:我不想让老师同学知道我家里穷,我不想当贫困生。现在我都觉得别人看不起我。我惊呆了:这是一个倔强又自尊心极强的孩子,同时又是一个多么自卑的孩子。一颗年少的心灵沉浸在自卑中,生命之花怎么会健康艳丽?于是我和他朋友一样的交流,我说:你的父母出外打工只能证明你拥有勤劳的父母,你应该引以为荣。贫穷不是你的错,记住别人与我比父母,我与别人比明天。在班级组织的《关爱留守儿童>的班会中,我特意给同学们讲了《鞋匠之子——林肯》的故事,让学生敬佩尊重那些留守儿童的父母,去关爱那些特困生。在班级举行的手拉手献爱心活动中,我号召同学们为他捐款,为了减轻他的心理负担,我在他的日记评语中写道:再强大的人都有需要帮助的时候,在我们爬不起来起来的时候有人扶一把是我们的幸运。渐渐地,他的心灵少了一份自卑,多了一份自信。少了一份冷漠,多了一份对生活的热爱。看到这个在阳光下快乐起来的少年,我的心激动不已,这样的爱包含着多少对事业的执着,对生命的追求i。

       当然在我的园中还有丁香、刺玫、小桃红,还有春兰、夏荷、秋菊、冬梅······他们很美丽。也很普通。普通的一如我们班级那些普通的学生,学习不是最好,也不是最坏,不是最听话,也不是最顽劣,这样的一群学生我从来没有因为他们的普通而忽视他们,j就像世界上没有完全相同的两片树叶一样,世界上也没有完全相同的两个学生。我关注每一个学生学生的优点予以表扬,找出每一个学生的缺点进行正面引导,已经成了我二十年班主任工作必修的功课。我知道我做的多么微不足道,但我坚信,也许我小小的善会改变他们人生的道路,会让他们的心灵洒满阳光。

       年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时光荏苒,韶华易逝,二十个春夏秋冬,其间的酸甜苦辣辛苦自知,当我忍着剧烈的神经头痛给学生讲课的时候,当我咽炎欲犯还要高声讲解的时候,当我遇到家长误解的时候,当繁重的工作压的我喘不过来气的时候,我就想起曹雪芹的诗:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。

      但赠人玫瑰,手有余香。我辛苦劳碌在自然的春夏秋冬里,而在春夏秋冬里的自然也有快乐,有时快乐的无以复加,学生进步的时候我快乐;学生懂事的时候,我快乐;学生给我从远方寄贺卡的时候,我快乐;学生考上大学的时候我快乐;学生参加工作的时候我快乐;····我快乐着他们的快乐,我因他们而快乐。

        在我眼中没有牡丹花和狗尾巴花的区别,他们每一朵都有自己鲜活的生命,都是我心爱的花,只要以爱的阳光照耀他们每一个人的心灵,教育孩子的智慧就会无处不在,只要采取适合他们个性的教育方法,他们就会各有各的神韵,各有各的风采,各有各的美丽,我坚信:一花独放不是春,百花齐放春满园。

        让我们用爱心呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希冀放飞理想,让我们把爱的阳光洒在每个学生的心上,让他们的生命之花在阳光下灿然开放。

  班主任论坛——让爱的阳光照亮每个学生的心灵  原创 - 海之韵 - 海之韵的博客


  评论这张
 
阅读(687)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018