注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

教育叙事——春夏秋冬(原创)  

2011-01-21 21:41:10|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春

     阿春是个很优秀的孩子,六岁上学,父母都有工作,家境很好,学习很好,长得漂亮极了,穿的时尚新潮,又有气质,个性张扬,是学校大小活动的主持人,在农村孩子堆里,那真是鹤立鸡群,简直就是一个高傲的公主。哪点都好,就是一个傲字当头,每次上课我提出问题,不等别的同学思考出答案,她就已经抢着说了;每次下课时她总是唯我独尊,她不喜欢的同学不能带,她不喜欢的游戏不能玩;每次午餐时,她总是炫耀自己的午餐的丰盛;每次考试后,考得好的时候就讥笑差的同学,考得差的时候就叽叽喳喳地说自己错的原因是多么可以原谅;当我厉声批评她时,她又小脸一绷小脖一梗,虽没明说,也表现出极大地不服气。她虽然是班级的前五名,但每次看到她这些缺点,我就感到心里特别不舒服。经验告诉我,这样一个自尊心虚荣心极强又极有优越感的孩子,不管是纵容还是强压,都会适得其反,都会导致不可预料的后果。我努力寻找帮助她的契机,在不久的一次选班干部时,我没有按成绩指派,而是让同学们投票选举,在选举前我说一个优秀的能管理班级的班干部,首先应该尊重同学,不能是平时总是凌驾于同学之上的人,请同学们慎重投票,选出真正为我们服务的班干部,结果她惨败落选,看到她泪水涟涟,我趁机和她谈了很多,我帮她分析失败的原因,我把同学的对她的真实看法告诉她,同学们都觉得她太骄傲了根本瞧不起人,在管理班级时也是大呼小叫,有时还动手,心里既怕她又烦她,我问她如果这样下去行不行,她流着泪摇了摇头,我告诉她一个人不管你成绩多么出色,如果在一个集体里不能被大家认可,不能被大家喜欢,那么将来在社会上将无法立足,自己也永远不会成功,不会快乐的。我还特意召开了一个主题为《你最棒你优秀》的班会,让孩子们找出班级里每一个同学值得自己佩服的方面,比如诚实守信、响应号召、热爱劳动、聪明机灵、热心助人、办事能力强、幽默、作文好等等,然后我做总结发言,告诉孩子们我们每个人都有为自己骄傲的理由,但没有瞧不起别人的理由,每个人都有自己的长处,我们取人之长补己之短才能使自己更加完美,然后我留了一个日记,题目是《我佩服——》特别提醒要写自己的心里话。这样让她发现身边的每一个人都有可佩服的地方,自己只不过和别人一样,只有某一方面的长处,也没什么可高高在上的理由。这是从根本上治疗骄傲的方法。我常想家庭是孩子生活的地方,争取家长地支持,应该是教育她的妙招之一,于是我积极和家长进行沟通,问她在家这方面表现得怎么样,真是不问不知道,一问吓一跳,她在家表现得更加肆无忌惮,也令家长为之担忧,我和家长来了一个表扬约定,只要真的有进步就互相沟通,在家的进步在学校老师表扬,在校的进步家长表扬,这样孩子在这方面的做法得到了肯定,得到同学们的认可,她会体验到谦和与宽容的快乐,渐渐地傲气便在这种快乐中消失,而她的个性还是会因她的出类拔萃而张扬,那是一种心灵不被傲气扭曲的真正阳光的快乐。

                                                                                  夏

      阿夏是我教过的学生中最勤奋、最懂事的一个,她智力平平,成绩始终在班级处于中等偏下的水平。

在三年级的下学期,她不幸遭遇了车祸,头部重重地磕在了路边的石头上,记得她刚住院时,我去看她,她头上缠着绑带,眼里流着泪水,对我说:“老师,我不想降级,我不想让别人教。”原来她早从医生的口中知道她的伤至少半年康复,需要休学。我望着这个孩子那种渴望的眼神,动情地说;孩子,老师也舍不得你这个学生,你能从死神手中逃脱出来,创造生命的奇迹,老师相信你一定会靠自己的勤奋与老师的合作再创造一个学习上的奇迹。“她的眼中射出憧憬的坚定的光芒,我临走时给她写下了爱因斯坦的名言:天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。

   这个朴实的孩子在病情允许的情况下,抓紧一切时间向着自己心中的目标——不降级,不换老师冲刺,终于在期末考试中竟然位居中等,比平时成绩还好,她实现了自己小小的梦想,她也让我由衷地佩服,正是因了这份佩服,我在班级总是大力褒奖她,褒奖她的勤奋,屡次在同学面前褒奖她所创造的奇迹,可能是因了这份褒奖,她处处替我着想,帮我管理班级,因她个字特别高,特别公正又呵护弱小,被同学们称为大姐。小学毕业后,到初中她依然很勤奋,甩下了很多小学时比她学习好的同学,高中的她依然很勤奋,相信她会考一所理想中的大学。春节时,她来看我,让我看了那张她已珍存了五年的字条,然后又小心翼翼地珍存起来。

   阿秋是个出类拔萃的男孩,他是二年时从农村小学转到我的班级来的,来的原因是他妈妈得了肝癌,已到晚期,刚看到这个孩子时,这个孩子眼中所流露出的早熟、自立让我惊讶,他上课时所表现出的高智商让我欣喜,他在母亲去世时所表现出的悲哀和无助瑟瑟如一片秋风中的树叶,这让我坚定了一个信念,我一定要帮助这个孩子,帮助这个孩子达到他应该具有的高度。

因为他出色的管理能力,我选他当班长,在管理班级的淘学生时,我班一个学生说:“谁不知道啊,你妈都死了,还得瑟当班长呢!”年仅九岁的他在不幸、自卑与嘲笑中落泪,我听说后,流着泪对同学们说:“同学们,阿秋失去妈妈是阿秋的不幸,我们还想增加阿秋的不行吗?我们难道不应把姐妹兄弟的关爱给阿秋?阿秋这样勤奋,这样聪明,这样出色,难道不值得我们敬佩吗?"从此阿秋生活在充满爱的集体里,阿秋是不幸的,也是幸运的,从小学到初中、高中,到名牌大学,都一直有好心人资助,我只是尽了自己的一点微薄之力,但这个孩子却知道感恩,每次大学放假时他都来看我,都说一些要报答之类的话,我怕他承受了这么多人的资助,要报答这么多人的压力过大,我就开导他,每个人帮助你都想让你成为有出息有用的人,都不是图报答,他说;"老师,今年我就就毕业了,|我也资助几个穷孩子。我内心的欣慰是因为爱的传承。

     阿冬是个学习不好的孩子,不好到什么程度呢?到四年级的时候十以内的加减法都算不出来,每天在班级不招灾不惹祸,用呆滞的眼神,看着似乎与她无关的一切,那时候她的成绩总是在十分以下,但不影响我班的成绩,因为这种成绩可以作为学困生不参评分。我也不是太留意她。可是有一个中午,她在抄她错字连篇的作文,也许由于我在看她,她的字写得特别工整,我惊讶地说:“阿冬的字写得真好。”周围的同学都围上来,惊讶地称赞,就是这称赞改变了这个孩子,从此她每个字都认认真真写,我发现了她的变化,上课有时叫她,给她配备了一个小帮手,每天教她五个生字,数学学不会就专学语文,在班级大力肯定她的进步,期末考试时,她她语文竟答了五十多分,这是我和她的神话,最高一次答过七十多分呢,那一年她的分数作为普通学生参评,使我班名次大跌。

      现在,阿冬已结婚生子,大概正用当年学过的字写信,大概在语文上可以辅导自己的孩子呢!这和我班的名次相比,是不是更有意义一些。

       春夏秋冬,在教育的田野里勤耕不辍,我乐此不疲。

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018