注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、阳光、活在当下。浪漫、唯美、轻舞飞扬。倾爱心,倾智慧,育桃李之花,芬芳满天涯。

网易考拉推荐

(原创)校本教材 感恩的心  

2011-12-29 19:08:10|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

(原创)校本教材   感恩的心 - 海之韵 - 海之韵的博客小丽是个很漂亮小姑娘,在付家中心小学读四年级,小丽的爸爸妈妈都是付家林场工业的下岗工人,所幸付家是个好地方,因为付家出产花生,远近闻名,就有很多有钱的人家收花生,加工筛选,卖给云集而来的各地买花生米的商人,像晓丽的爸爸妈妈收花生是没有本钱的,但可以给收花生的人家打工,爸爸卸货、装货,妈妈挑米,除去两个月的淡季,一般两人每天也有一百多元的收入,小丽在家是爸爸妈妈的独生女儿,虽然爸爸妈妈吃穿都不太好,可是把女儿看作掌上明珠,女儿无论有什么要求,爸爸妈妈总是满足她,因此小丽感觉自己像个骄傲的公主。

冬天到了,付家早已是漫天飞雪,这也是爸爸妈妈赚钱的最好时间,每天小丽都看不见爸爸妈妈,因为他起来的时候爸爸、妈妈已经走了,睡觉的时候爸爸妈妈还没有回来,每天奶奶接送小丽上学,给她做饭,看到别的孩子父母接送还辅导孩子的功课,小丽觉得自己的父母没有别人的父母好,有时还会和爸爸妈妈生气。

有一天小丽的好朋友小迪买了一件羽绒服,是白色的,上面带着紫色的小花图案,可漂亮了,小迪说是波司登牌的,要四百多元呢!小丽羡慕得不得了,放学回到家就对奶奶说要买那件波司登牌的羽绒服,奶奶一听四百多元,头摇的像拨浪鼓,连声说:“你妈妈新给你买的大棉袄里面还有我做的小棉袄,暖暖和和的,买新的干什么啊那么贵。……”小丽可不愿意听奶奶唠叨,她放下书包就向爸爸妈妈打工的人家跑去,她知道就是现在让妈妈去给她买,妈妈也会去的,妈妈爸爸可是有求必应啊。每当她要买贵东西的时候,妈妈总笑着说:没事,我多挑两天米就够了。想到这里,她跑得更快了。到了那家门口就看见几个人正在往大货车上装货,一个人正在弓着腰吃力地扛起一袋米,小丽知道那袋米是一百斤,那人扛起的时候打了一个趔趄,差点摔了,小丽细一看,原来这个人就是自己的爸爸,爸爸穿着旧棉袄,天那么冷,爸爸的身上好像冒着热气,原来爸爸的大衣竟然被汗水湿透了,她这才记起爸爸说过每天他要扛四百袋米,但是她真的不知道爸爸扛米扛得这么辛苦。她感觉鼻子酸酸的。爸爸看见他很吃惊,因为急着干活就用手指了指妈妈挑米的地方,让她去,小丽来到妈妈挑米的地方,看见妈妈正和另一个阿姨吃力地抬着一袋米向上跑向了一米多高的案子,妈妈个子很小,然后又跳上案子提着袋的底部用力把米到出,又跳下来开始扒拉着把好米放到一处,再把不好的米放到另一处,小丽知道妈妈每天要挑五六十袋米,她从来没有想过妈妈挑米挑的这样辛苦,要这样爬上爬下五六十次,要这样每天低着头连续挑十几个小时,妈妈在尽可能快地挑米,根本没有发现小丽,也没有发现小丽的泪水,小丽就这样流着泪走回了家,她边走边骂自己:小丽啊小丽,爸爸妈妈挣钱多不容易啊,你花钱买东西从来就不考虑多贵,你不帮父母干一点活,还和父母发脾气,他们这样辛苦挣得钱不都是为了你吗?你怎么到今天才知道爸爸妈妈的辛苦劳累,平时你关心过他们吗?你怎么这么不懂事呢?从今以后,一定不能惹父母生气,一定帮父母多做些家务,这样能减轻父母的劳累,一定要努力学习,将来不再让父母这么辛苦,父母为什么对你这么好,不就是爱你吗?怎么能认为他们怎么做都是应该的呢?父母给了你生命,给你吃穿,供你上学,父母是我们最应该感谢的人啊。

从此以后,爸爸妈妈发现小丽变了,小丽总是抢着扫地、洗碗、洗衣服、做饭,衣服从来不要名牌,什么东西也不和同学攀比,而且不乱发脾气,每天都是乐呵呵的,最重要的是老师说她的学习特别主动,努力,进步特别大,看着乖巧懂事的女儿,爸爸妈妈心里别提多高兴了,只是他们不知道女儿的这些变化是因为女儿有一颗感恩的心。

 

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018