注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

花开的声音  

2011-05-11 12:24:10|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

  

在教育的田野里耕耘,渐渐发现每颗心灵都是一颗会开花的树,在爱的阳光的照耀下,每个学生都会心花怒放。

花开的声音 - 海之韵 - 海之韵的博客

 

 阿朵是一个很不幸的小女孩,刚出生不满月,父亲就因自己是个女孩而无情地抛弃了她们母女,她家就靠母亲给人打工勉强度日,她在物质和精神的极度自卑中慢慢成长,造成了仇视父亲仇视一切的扭曲心灵,每天她在课间总是坐在自己的椅子上,好像周围的一切都与自己无关,及其自卑却又及其敏感。她曾在日记中写到:爸爸,您为什么不要我了呢?您不知道丫头是爸爸妈妈的小棉袄吗?爸爸,您就那么喜欢那个狐狸精吗?爸爸,我恨您。看完她的日记我震惊了 ,一个孩子的心灵每天都浸泡在仇恨的汁液里,心灵之花怎么会健康艳丽,于是我每天会在上学放学的路上和她有意地走在一起,问一些她家的琐事,谈一些班级的事情,告诉她老师和同学们都很喜欢她,比如她的文静的性格,比如她的好听的声音,上课时我会鼓励她发言,总是在她答对的时候让同学们给她掌声和鼓励。下课暗示几个同学主动去找她玩游戏,看到她的衣服少而且旧,我就把自己女儿穿过的衣服送给她,她不收,我就说:穿上吧,看到你穿着我女儿的衣服,就好像你是我的女儿一样。还有一次我非常轻柔地告诉她,你的爸爸不是不要你了,他和妈妈分开一定有他不得已的理由,等你长大了他就会告诉你的,他现在一定在一个遥远的地方想着念着他的丫头。渐渐地她的脸上绽满灿烂的笑容,像绽开的灿烂的花朵。

现在她已经小学毕业,离开了我,但她在中学,快乐,勤奋,健康,每当看到她在节日发来的信息,我俯首静听,我听到了花开的声音。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018