注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、阳光、活在当下。浪漫、唯美、轻舞飞扬。倾爱心,倾智慧,育桃李之花,芬芳满天涯。

网易考拉推荐

[原创]《再见了,亲人》教案  

2011-06-23 11:17:13|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教学目的:1、理解课文2——6自然段,懂得中朝人民的伟大友谊是用鲜血凝成的,从中受到情感的熏陶。

                  2、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

                   3、了解重点词句对表达情感的作用。

教学重点:体会中朝人民深厚友谊和感情朗读。

教学过程:

一、(课件《中国人民志愿军军歌》)

   导言、就是唱着这首军歌,我们中国人民志愿军与朝鲜人民在朝鲜战场上生死与共,并肩作战,结下了无法言表的深厚友谊。这节课我们接着学习第9课<再见了,亲人>

二、回顾旧知

 1、“再见了,亲人”是谁对谁说的,谁把谁当成了亲人?

2、大娘为志愿军做了什么?付出了什么?

3、学习第一自然段时用了什么样的自学方法?

师:结构和写法相似的一二三自然段可以用同样的方法学习,出示学习小贴士。(课件)

1】默读课文,找出事件。【2】细读课文,用直线画出感受最深的句子,批注并交流。【3】有感情地读出自己的感受。

三、感悟学习第二、三自然段

1、快速默读,小组讨论,边读边用心感受,看你们小组对志愿军与小金花还是大嫂话别的场面感受深?

2、按自学小贴士的方法小组自学自己自己感受最深的的内容,注意小组间的倾听、交流与合作。

3、生自学,师巡视指导。

4、我看同学们合作的非常愉快,讨论交流得也很热烈,下面请学习志愿军与小金花话别段落的同学

来汇报一下自己的自学成果。

1】这段写了什么事?

(这段写了为了就侦查员老王,小金花失去了自己的妈妈。)

【2】你对哪些句子感受深?有什么感受?你是怎样读的?其他同学有无不同感受?

(谈感受,有感情读我感受最深的句子是——我感受到了——我认为——)

【3】点拨读第一句时读出对下辈女儿说话的语气应读得亲切,读小金花的部分跺、抽动应重读读出小金花的刚强。小组轮读

师:谁能读出不同的的感受或者自己认为比他读得好。(我认为——)同桌互读

【4】点拨看大屏幕课件:你妈妈和敌人同归于尽了。(读句子,说说你是怎样理解同归于尽的,并用同归于尽说一句话。说说你对同归于尽的感受。)通过查工具书我知道同归于尽是指()结合课文我知道同归于尽()(小金花的妈妈为了志愿军和敌人同归于尽,说明小金花的妈妈很勇敢,也说明她把志愿军当成了亲人。)鼓励学生用“同归于尽”造句

【【5】师小结点拨:查工具书理解词语是一种方法,结合课文理解词语也是一种好方法,通过抓住词语理解句子的含义能更深入地理解课文内容,如果把这些词运用到我们的写作就真正做到了读写结合。

(2)向小老师汇报大嫂段落的自学成果

刚才自学志愿军和小金花话别段落的小组汇报的太精彩了,自学志愿军和大嫂话别段落的小组能不能比他们汇报的更精彩,为了让同学们汇报的更自由,更民主,老师从你们之中选一位小老师,你们向他汇报就可以了。

小老师:[1]通过自学,你知道大嫂为志愿军做了什么,失去了什么/

【2】你对哪些句子感受深?有什么感受?并有感情地读出来。

指名汇报:(我对“大嫂......几十里”这句话感受深,我感受到了大嫂想多看一眼志愿军,宁可架着双拐在崎岖的山路上走几十里,不愿离开志愿军,这是志愿军对大嫂说的话,要读出关切的语气。

我对“敌人......走路了”这句话感受深,从大嫂为给志愿军挖野菜失去双腿感受到了大嫂为志愿军付出的太多了,应读出低沉的语气。)

小老师;我认为可以模仿学习同归于尽这个词的方法来理解代价这个词,

生模仿汇报:(代价这个词查工具书是——的意思,结合课文是——的意思)

小老师;抓住代价这个词你理解的句子的含义是什么?

(生:我觉得大嫂付出的不只是双腿,还有鲜血乃至生命的代价。)

小老师:谁能用代价造句?

【3】你是怎样读的?

【4】点拨看大屏幕七色花变变变

课件:您为我们付出这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊?(请你换一种说法,你认为哪种说法好,为什么?)

生换说法,(好在把大嫂对志愿军的情谊表达的更加强烈。)指导读:读出句子所表示出的强烈感情(男女生比赛读、指名读)

四、重新理解课题,完成板书

1、通过学习我们知道小金花、大嫂与志愿军是这样生死与共,这样依依惜别,我们不但看出志愿军把朝鲜人民当成了亲人,还看出什么?完成——(朝鲜人民也把志愿军当成了亲人)

2、我们知道大娘、小金花、大嫂为志愿军做了什么付出了怎样的代价吗?

3、通过查资料,你知道志在抗美援朝战争中,志愿军为朝鲜人民付出过什么吗?(生汇报)

看大屏课件,邱少云、黄继光、杨根思、毛岸英等11万余名志愿军战士都长眠在了这片朝鲜的土地上。

4、看大屏幕,师:这一桩桩,一件件催人泪下的往事,无不凝聚着两国人民的友谊,请同学们说一说,中朝人民的友谊是一种什么样的友谊?

(生:中朝人民在共同的战斗中结下了万古长青的友谊。)板书友谊

师:谁来说一说中朝人民的友谊是一种用什么凝成的友谊?板书鲜血。

五、换位感悟、小练笔

看大屏幕课件

       在离别的前夜,有多少人家灯火通明,难以入眠,他们等着拂晓的来临,想亲自送一送亲如手足的志愿军战士们,看画面,想象假如你是送行人中的一员,你会对志愿军说些什么?

看大屏幕,写作背背佳【开头,大娘停住您送别的脚步吧!

结尾:您说这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?】

     读开头结尾,课文中的三段开头都是这样的句式,表示了关心、恳求、体贴之情,前三段结尾都是反问句,表示了更加肯定的强烈的感情,请同学们想象朝鲜人民对志愿军说话时也用这样的句式和结构,(想、同桌说、写、指名说)

六、学习课文后三个自然段

1、文中描写了三个主要人物,大娘、小金花、大嫂,你知道大娘、小金花、大嫂分别代表什么样的朝鲜人民吗?

(大娘代表朝鲜的老人、大嫂代表朝鲜的中年人、小金花代表朝鲜的小朋友)文中的三个人物代表了全部的朝鲜人民,也就是说朝鲜人民为了志愿军付出了生命乃至鲜血的代价。

朝鲜的三千里江山,那么多的朝鲜人民,无论老年青年还是孩子,都是我们的亲人,(看大屏幕)汽笛拉响了,火车缓缓地启动了,在这惜别之际,请听志愿军心底的呼唤吧。(生读后三段)

老师每次读到这三段时,都深深感受到了志愿军那对这片曾经洒过鲜血土地的眷恋之情,那种惜别之情更让老师的心为之震颤,听老师读出自己的感受好吗?

1、师范读

2、同桌互读

3、指名读

4、引读(师生配合读后三个自然段。)

师:汽笛拉响了,火车缓缓的启动了,我们挥泪惜别,此时纵有千言万语,都化作一句深情的呼唤,生读第四自然段

师:亲人们紧紧地追着列车,流着泪,挥着手,战士们把头探出车窗,此时他们只有一个心愿,生读第五自然段

师:列车啊,请慢一点开,我们依恋这曾经洒过鲜血的土地,我们更依恋朝鲜人民,泪水模糊了亲人的眼睛,相聚不知在何年,只能千万次地呼唤生读第六自然段。

5、练背

七、作诗总结咱们来写首诗抒发当时依依惜别的深情吧。

师:多么感人的场面,

(大屏幕)血火凝深情,依依相送行。无言默默泪,——

老师想出几句,你来选择哪一句更恰当,请你们帮老师选择一下好吗?(你我一家人,惜别之情深,有缘再相见,只见车影远,天涯若比邻,彼此常牵挂,不知何日逢。)

不知何日逢,这一句比较押韵,又写出了相聚不知在何年的那种离别之情。

齐读结束本课。

八、作业小超市(课件第一题为必做题,第2、3题为选作题)

1、背诵自己喜欢的段落。

2、搜集志愿军英雄的故事,讲给同学听。

3、以《梦中见到阿妈妮》或《小金花来到我们中间》为题,写一篇想象作文。

板书:                                                                                 

 

                                              再见了,亲人

                                          志愿军——朝鲜人民

        

  

                                                        友谊

                                                        鲜血

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018