注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转载】新课改下班主任的七大角色  

2012-01-16 22:21:09|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、设计师角色
  我们倡导多让学生自主管理。每一届学生的特点不一样,班主任就要设计针对性很强的远期、中期、近期培养目标。要设计规划班级的每个学年、每个学期、每个月乃至每个星期的教育管理重点。
  班主任是班级管理活动中的灵魂,班主任每接过一个新班级,总要根据该班的实际情况设计和规划班级管理工作的蓝图,以期班级工作能够在科学理论的指导下顺利开展,取得预期中的管理效果。如确立班级管理的指导思想、提出班集体的奋斗目标、制定班级工作计划和班规等等。班主任想要有效发挥设计师角色的作用,就应该树立“以人为本”的新理念,关注学生的全面发展,这就要求班主任对全班同学进行深入调查,了解学生个性特征,全面掌握学生在德、智、体、美、劳等方面的客观情况。在制定班级蓝图时要切合实际,使蓝图的各项内容和目标显得合理、务实、科学而且具有激励性,这样才能有效地激发全班同学的工作热情和积极性。
  二、
咨询者角色
  青春年少是人最宝贵得黄金年代,是身心发育、励德睿智的关键时期。
  生命规律决定了学生成长过程中,身体与心理的发育是不同步的,这便导致了学生成长过程中出现的一些心理困饶。心理健康,如同人的身体健康一样,对青少年学生的发展是至关重要的。但是,它与身体健康相比,更容易被成人世界忽视。一些成年人,包括班主任,往往简单化地把青少年学生的心理健康问题看成是人的“本性”、“品德”和“智力”方面的问题,而用南辕北辙的手段来对待;或者,嘴上喊重视学生的心理健康教育,而行动上却又往往摆花架子,走形式,结果于事无补。另外,学生的心理困饶,还算不上是心理问题,只要策略科学,学生就会摆脱心理困饶的。班主任不仅应该同所有教师一样成为学生的良师益友,而且要成为学生成长的引路人。班主任要想成为学生成长的引路人,首先要做到关心学生的全面发展。就学生的整体发展而言,班主任要关心学生的身体发展和心理发展。就心理发展而言,班主任要关心学生的智力因素的发展和非智力因素的发展。班主任应该通过有效的形式,对学生进行学习目的的教育,引导他们全面发展,真正成长为道德优秀、知智卓绝、体魄强健、美感丰富的一流人。
  有句话说得好:“沟通从心灵开始”。我在班级管理中经常提倡学生写周记,通过周记及时了解学生心理动向,因势利导,帮助学生解开思想疙瘩。通过多次周记的交流及谈话沟通,该生逐渐走出心灵的阴影,变得活泼开朗起来,学习积极性也提高了。当然,班主任“心理医生”角色功能的有效发挥,还需要班主任在平常多涉猎有关青少年的心理丛书,以理论指导实践,做一位关心和了解学生的有心人,这样的班主任才能赢得学生的理解、尊重和支持,学生也就乐于参与管理和接受管理,从而增强班级管理的实效性和情感性。
  三、
科任老师角色
  班主任是班级工作的主要管理者,同时也是该班某个学科的科任老师。作为学科知识的传播者,班主任若能发挥自身在该学科专业知识上的特长,无疑会增强学生对自身的敬佩感和信服感,从而促进班级管理工作的顺利开展。这就要求班主任首先应具备该学科比较丰富而扎实的专业知识,其次在教学过程中还要不断提高自己的教学技巧和技能,使该学科的教学活动能做到驾驭自如、生动幽默,以便有效地激发学生的求知欲和学习兴趣。
  俗话说:“要给学生一杯水,教师首先要有一桶水”。为了搞好学科教学,新时期的班主任更要加强学习,培养多方面的兴趣和才能,做到“一专多能”、博学多才,努力使自身成为“学者型”的管理者。例如我比较喜欢书法和灯谜,课堂上借助一手漂亮的板书往往能够提高学生听讲的注意力,而灯谜、诗词等在课堂教学中的穿插运用也能激发学生的学习兴趣,从而达到“随风潜入夜,润物细无声”的教育教学效果。
  四、
外交家角色
  班主任作为课改宣传者,在班级管理的过程中要接触的学生家长、任课教师、学校各种管理人员、社会上的各种人士等等,班主任的工作开展,实际上就是在不同的人群打交道,就这个意义上说,班主任是协调多方关系的外交家。
  首先,班主任要正确处理好班级学生的关系。班主任应放下师道尊严的架子,尊重学生,和学生的目光平视,将自己置身在班级集体之中,成为集体中的一员,与学生平等相处,提高学生在班级管理中的自主性与参与程度。
  其次,班主任是联络其他课任教师的纽带。由于学科性质不一样,教学要求、授课方式、教学风格便不一致,课堂管理方式也不一样,班主任与各课老师之间便容易产生摩擦,甚至发生冲突。这就需要班主任做好协调工作。
  再次,班主任要协调班级与学校之间的关系。班级是学校的最小管理单位,班级管理的目标是与学校的管理目标一致的,班主任只有深刻理解学校领导的意图,并与学校管理部门的具体要求保持高度一致,才能卓有成效地做好班级管理工作。
  最后,班主任还要协调好学生与社会的关系。班主任教育理念应该是一个大教育观念,要让学生广泛地接触社会。只有把班集体融入社会大环境中,让学生在了解、讨论、探索的基础上,充分发挥他们思想中的独立性、选择性、多变性和差异性,并给予积极的引导,是帮助学生走出思想认识误区的最好方法。只有让学生在社会这个广阔天地里摔打滚爬中成长,使思想得到不断地锤炼,才能改变空洞苍白的说教,使学生真正确立正确的世界观、人生观和价值观。可以这样说,今天的班集体是开放的,积极的,也是受学生欢迎的、容易接受的、富有意义的一种教育途
  班主任作为学校德育工作中的主力军,是班级管理活动中对学生影响最直接、最深刻的教育工作者,肩负着学生的政治、思想、道德和心理品质等方面的教育重任。教育是一项综合性的工程,仅仅依靠学校教育这一途径对学生实施教育是远远不够的。这就要求广大教育工作者特别是班主任在工作中还要善于把家庭教育、社会教育同学校教育有机地结合起来,形成“家庭——学校——社会”三位一体的教育网络,真正演好“外交家”的角色。
  五、
朋友角色
  在传统的教育模式中,班主任给学生的印象往往是比较严肃认真的,这是校纪班规等原则性问题使然。在班级管理中班主任直接面对的是活生生、有思想、有情感的学生个体,因而在管理中有时难免要跟学生发生矛盾和磨擦。那么,如何正确对待和处理这些问题呢?近代教育家夏丏尊说得好:“没有爱就没有教育。”面对学生的错误,班主任要用宽广的胸怀来容纳学生、理解学生,这样才能得到学生的尊重和爱戴。
  六、
学生角色
  传统的观念认为,教师与学生的关系就是一种“命令——服从”型的关系。教师往往习惯于将自己置于“绝对权威”的地位,要求学生时时处处“唯教师是瞻”,以致于将自己的人格凌驾于学生人格之上,漠视学生独立存在的主体性。教师的这些观念及做法将严重地束缚了学生的自由个性、创造思维及多方面才能的健康发展。马克思主义哲学认为:“矛盾双方在一定条件下可以相互转化”,教师和学生是教育教学过程中的一对矛盾,当然也不例外。在某些方面,如专业知识、社会阅历、待人处世的经验等,教师可以充当学生的“老师”。但“人无完人,金无足赤”,教师即使再完美,也有自己的不足之处以及犯错误的时候,这就需要教师能虚怀若谷,放下尊严倾听学生的意见和建议。而且,学生某些方面的才能及优点也值得教师学习和借鉴
  七、
信息平台角色
  班主任不仅是学生成长的信息源,更应成为学生获取知识的信息平台。教师的责任不再限于传道、授业、解惑,而且要使每一个受教育者都有可能自由地发展才能和兴趣,特别是创造才能和创造兴趣;要使每一个受教育者切实会生存、会生活、会学习、会创造、会合作、会负责、会关心、肯进取、敢冒险,成为身心健康的现代人。教师不仅要输出信息,而且要交换信息,更要接受学生输出的信息。教师要促成课堂中信息的双向或多向交流,因而教师要成为课堂中信息交换的平台。
  班主任在班级管理工作中也难免存在一些瑕疵,如方法不当、误解学生等,这就要求班主任能在班中广开言路,敢于接受学生的建议及批评,善于采纳合理意见,改进班级管理工作。例如,我曾经因学生犯错误在班里发过脾气而引起少数学生的反感,通过周记了解到这一情况后,我主动在班里作了检讨并跟有关同学做了沟通,使学生的抵触情绪得以消除。这样既有利于学生的身心健康发展,也推动了班级管理的有序进行。有的班主任认为向学生征询意见有失面子,因而始终不肯充当一回“学生”。这样久而久之,学生便会对老师“敬而远之”,融洽的师生关系也就无从谈起。中国古代历史上的唐太宗以善于纳谏而流芳千古,近代教育家徐特立晚年还能不耻下问、向小孩学习外语,成为佳话。这些例子对今天的我们仍有深刻的借鉴意义。
  总之,新课程在班主任行为中生成,班主任在新课程中走向成长。

    (来源:班主任工作网本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuofansi/2360.html

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018