注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

(原创)后生可畏 ——听课有感  

2012-06-02 11:08:54|  分类: 评课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


最近我们学校的骨干教师都讲了公开课,由于我教学前班,没有时间,所以只听到三位新教师的课,听课后我顿生感慨,真是后生可畏啊。

这三节课分别是刚参加工作的杨轶冰执教的五年级语文课《再见了,亲人》、和刚到我校担任班主任工作的李晓新的一年级语文课《小蝌蚪找妈妈》、曹雪飞的三年级数学课《可能性》。

这三节课最让我叹为观止的她们的课件设计特别出色,我们以前的课件大多是幻灯片,加一些文字或者加几个图片,而她们的课件大多有动画设计,像杨轶冰的播放抗美援朝英雄王成的视频,曹雪飞的小球变化的动画,还有李晓新的小蝌蚪拖着长长的尾巴在水里快活地游来游去的样子都让学生和听课的老师趣味盎然,她们的课件不仅制作技艺高超,而且每次课件的出现都能恰到好处地调动学生学习的积极性 、帮助学生理解感悟课文内容或启迪学生思维,可以说课件适时又适量,精美又精妙。

这三位教师让我心生倾佩的是她们的从容,我也做过很多公开课,但每次都是患得患失,紧张得不得了,和她们相比那真是天地之别,她们不是慷慨激昂却有一种大将风度蕴含在这份从容里面,不是做秀一样的妙语连珠,学生也不是做秀一样的声嘶力竭,对答如流,但从容中透着一份让人舒服的自然,从容中透着一份让人接受的实在。看着她们我终于读懂,那份从容来自她们扎实的教学功底,来自她们平时点点滴滴的训练反思和总结。这就是所谓的胸有成竹吧。

她们几个讲课风格和教案设计各有千秋,独具特色,杨轶冰老师声情并茂,通过感悟、练笔、朗读使整节课高潮迭起,惜别之情牵动感染着每一个听课的人的心;曹雪飞老师寓教于乐,整节课由学生自主选择玩的三个游戏贯穿起来,学生在玩中学。不着痕迹地使学生学会了可能性的相关知识;李晓新老师以读代讲、快乐教学,她深谙一年级课文浅显把更多的课堂时间留给学生之道,在自学和小组讨论中理解青蛙妈妈的特点,在童话故事感悟和欣赏精美动画的同时,了解了小蝌蚪长成青蛙的过程。每节课都是水到渠成,游刃有余。

后生可畏,后生可学,从她们身上学到这许多的东西是我这次听课中最大的收获,而这次活动中我也一定错过了许多其他老师的精彩,这是我这次听课活动中的遗憾。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018