注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

参加东北三省小学语文教学研究协作第三届年会所感(一)  

2012-08-10 08:14:54|  分类: 评课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在繁花似锦、雨雾迷蒙的六月,在有着厚重文化气息的古都沈阳,我有幸参加了的东北三省小学语文教学研究协作第三届年会,暨东北三省小学语文阅读课型教学研究展示交流会,这是我参加过的规模最为盛大的教研活动。这次活动让我豁然开朗,更新了了我的教育理念,走出了我的教育误区,更让我心潮起伏,感慨颇多。

一、     走近精英

 

这次活参加东北三省小学语文教学研究协作第三届年会所感(一) - 海之韵(管玉平) - 海之韵(管玉平)的博客动让我感触最深的最震撼我内心的是我近距离地接触到这样一群人,他们在为了小学语文教学的改革而殚精竭虑、奔走呼号,他们思考并实践着小学语文教学怎样改革才能让学生收获到更多的东西,他们致力于改革小学语文课堂教学的精神,他们对小学语文教学的关注、实践与付出,不能不让与会者为之动容,为之震撼。 

二、     解读新课标

   这次聆听了全国小语会理事长崔峦专家精彩实效的报告,崔峦老师的报告相当易懂,相当清晰,相当精彩,给人醍醐灌顶之感。

  (一)听完报告知道了2011年版的黄皮义务教育语文课程标准较以前的课标相比强调了:

1、          语言文字的运用。

2、          识字和写字

3、          核心价值观的引领和中华文化的传承

4、          多读书、多积累、多实践。

(二)听完报告的第二收获是知道了怎样根据新课标改进自己的教学

1、小学语文大力加强识字,写字,学词的教学。低年级(1—2年级)以识字、写字、为重点,识字、写字用力要够,训练要够,时间不能放到过度阅读,理解句子上。

搞好汉语拼音教学,汉语拼音的三大功能:

a帮助识字。(生主动拼读音节)

b正音。

c学习普通话。课标要求标准:准确拼读音节。要求是不要求直呼。汉语拼音的书写:正确抄写生母,韵母,而不是默写。  出题考试如果是默写音节,看汉字写音节都属于超范围。

 

 

2、低年级教学认写分开,多认少写,绿色通道里的字只要求认识,不要求进行字形的分析,要整体识字,用孩子想到的方法进行主动识字,可以编字谜,编儿歌,编顺口溜,及时复习巩固,把字放到具体语言环境中认识,要求认的字要求要单纯,不要提高要求;要求写的字,加强同音字,形近字,多音字的辨析,丰富词汇多用口头组词。

3、阅读教学方面。

低年级阅读教学没有分析课文的要求,正确识字、写字、学词,课文正确流利地朗读;积累好词,佳句、短片;中高年级的阅读教学要转身,由以往的单纯的分析,理解课文内容向理解内容、体验情感,揣摩写法相结合,既得益又得言的模式转身。不重视、体现领会文章的写法就不是高效教法。阅读要注意培养理解、感受、欣赏、评价的能力,检索与提取信息的能力,整合与理解的能力,反思与评价的能力。阅读理解要整合,不要烦琐的分析,问题不能提的太碎太多,更不能肢解课文,要提牵一发而动全身的有价值的问题。

在整体感知的基础上,遵循这一类文章的特点学懂这一类文章的写法、读法,要抓整体的把握和文体的特点。

诗歌教学要千方百计把学生引入到诗歌的情境之中,一边读一边想象,读诗歌想画面,用文字表达自己想象的画面,让画面动起来,体会情感,带情感朗读。

童话教学抓住两点,一点结构,一点语言。让孩子自知道讲的故事的起因、经过、结果。熟悉童话的语言,引导表情朗读,演一演,复述出来。而不是分析内容。

散文要品读语言,揣摩神聚的暗线,再表情朗读,体会情感。

游记教学要抓住作者继续浏览的顺序,是怎样移步换景的,抓住作者描写景物的方法。

说明性文章要抓住内容和说明方法,切记把说明文当做记叙文,说明文不要求读出感情。

5、         在口语交际和习作中加强语言文字的训练

(1)           教作文、教做人,作文的题目要出在孩子的心灵深处

(2)           习作教学首先内容要真实

说真话,吐真情,真感受,真体验,求真立诚

(3)加强习作过程的全程指导

写前提前发布信息,搜集资料、观察。

指导时让每个学生有内容可写,关注中差学生,互相启发交流碰撞。有时需要老师的下水文等指导写。

作文讲评时要多方面、多角度。讲评时还要面向全体、关爱差生。比如让每个人读一读自己最得意的地方等。

(4) 让习作为各门学科的学习为全学科的习作服务。书面表达能力用到各方面。

崔老师还提出应该大力开展儿童阅读,多读书,读好书,读整本书,培养阅读习惯和兴趣,共同阅读,阅读立校、立班、立人。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018