注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

参加东北三省小学语文教学研究协作第三届年会所感(三)  

2012-08-10 08:49:05|  分类: 评课反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加东北三省小学语文教学研究协作第三届年会所感(三) - 海之韵(管玉平) - 海之韵(管玉平)的博客

 五、     感悟尊重

沈阳实验小学的学生素质特别高,大多数学生读得声情并茂、韵味十足,回答问题也是条理清晰、落落大方。但我们明显听出有个别学生说话时口齿不清,有个别学生课文读得特别不好,可是像这样的大型公开课,他们还来参加,这是不是体现了学校和班主任对这些孩子的尊重。在上一节五年级的课时,是黑龙江的张凌辰执教的,在叫一个小男孩读纳兰性德的《长相思》时,他读得一点起伏也没有,班级的同学甚至听课的老师都笑了起来,当时我看到这个小男孩的羞惭和伤心,这个做课的老师当时花费了一定的时间通过范读和讲解教这个小男孩朗读的技巧,在这个孩子读第二遍时,有了很大的进步,也赢得了听课老师的掌声,也许这掌声里也包含了对自己刚才发笑的歉意和对这个孩子的鼓励与尊重吧。因为这件事,做课老师没有在规定的时间内完成教学任务,但他在总结时说:我当时想,也许这一辈子遇到这孩子只有这一次,因此我一定要给他留下点什么。那个小男孩也许不记得那个老师的名字,但他一定记得那掌声,一定会越读越好,这就是得到尊重的效果吧。

六、     感慨工作

   抚顺市的沈荣芳老师是我这次听课中印象较深的一个人,因为她让我生出许多关于我们工作的感慨。在她讲完课后的专家评课和自己总结时,她却姗姗来迟,后来才知道,她讲完课后就心脏病发作,是服了一粒救心丹后才来的。我坐在台下,听着她具有磁性和魅力的语言,看着她苍白的大汗淋漓的面孔,感知她的美丽,她的大气,她的才情,她的知性,不禁感慨,像她这样一个优秀的教师,要付出多少辛苦的汗水,付出多少殷殷的心血,要经历多少个辗转难眠的夜晚,要经历多少次惊心动魄的考验,才如此优秀,亦才如此病弱。别说这么优秀的老师,就是我们这些普普通通的工作在第一线的老师,班级管理中的诸多琐事,课堂教学中的诸多细节,那诸多的材料,诸多的活动,诸多的检查,来自家长、社会和学校诸多的压力,周而复始的每一天,每一年,哪个老师不是心力交瘁,哪一个老师不是神思疲惫,我们教师的哪一份苍老、哪一份疾病能说与我们的工作无关,所幸的是我们生活在一个人性化管理的集体中,我们的学校管理上严格、细致、高效,却充满着人性化管理的气息,曾有人说过,一个伟大人物的心理细微的变化,都会影响历史的轨迹,那么我要说我们学校任何一个领导的心理细微变化也会决定我们一线教师的工作量和工作压力,我们学校的领导总是在让我们尽可能好的尽可能快地完成上级领导交给我们的教学任务和管理任务的同时,总是从我们的角度出发,尽可能多的给我们一份轻松,一份愉悦,一份和谐,一份健康。让我代表我们一线教师对我们学校的领导们说一声:谢谢你们。

七、     反思自我

  短短的两天回忆匆匆而过,面对这样把小学语文课堂教学改革当作了一项事业来做的一群人,不禁对照自己长长的二十几年的教学生涯,反思自己是不是每一节语文课都看作是提高自己语文教学水平的一次训练;是不是把每一次的课堂都当作了展示自己和学生的平台;是不是每个环节的设计都考虑到了学生的认知水平和学习兴趣;是不是每个预设问题到生成的偏差都能随机应变、顺势而为,从而取得意料之外的课堂效果;是不是每一节课中出现的纰漏、弊端和误区都能引起自己课堂教学的回顾、反思和改进;是不是每一节课中都让学生做到了自主合作创新,是不是每一个眼神、每一句评语都体现了以人为本的教学理念;是不是每一节课都体现了语文教学的高效性,是不是能在课堂的有限的时间,尽可能多的给学生知识的丰富能力的提高......反思之余,是震撼,为自己教学细节的疏忽,抑或为自己教学时光的荒芜,真正理解了教学真的是一本良心帐,诲海泛舟,不为名来,不为利往,只求无愧,只求心安。

 

沈阳学习之行,我非常感谢校领导能给我这次学习的机会。这次学习,让我发现了一片更广阔的蓝天,我深切地感受到了语文教学的魅力所在,新课程倡导的简简单单的语文课堂,应是简明而不失品位,简约而不失精彩,简化而不失实在,简要而不失到位,简便而不失高效的语文课堂。我一定在以后的教学中且行且思,希望通过我的思考和实践,我的语文课堂会收获一片金黄,一片丰硕。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018