注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

【原创】批作业等于浪费生命  

2013-01-19 22:56:38|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂作业由来已久,我当班主任二十几年的事情了,在我当班主任之前,学生做课堂作业,老师判课堂作业就已经由来已久,就已经天经地义了。是啊,怎么能没有作业呢?没有作业领导来了检查啥,哪次领导来检查时,我们的作业不是整整齐齐,如一座座小山一般,宛若等待检阅的士兵,英姿飒爽,站成了一道证明教师勤奋智慧和汗水的靓丽的风景线,可是这么多年下来,思考教育新理念,思考素质教育的标准静观静思之下,发现这一道风景线越来越有做秀的感觉,只是每个学期的这一场秀让我们付出的太多太多,让我们的学生付出的太多太多。 现在就以我二十几年的工作经历和经验试论一下小学生课堂作业的利与弊。

     利之一:作业是一个展示吧,是一个班级一个老师教学态度和教学水平的证明吧,比如一个班级学生作业本整齐,干净,可以看出这个老师要求严格,工作不会邋邋遢遢的,一个班级的作业字迹都美观大方,可以看出这个老师业务水平很高,对学生认真负责吧。

      利之二:作业可以给人成就感吧,领导看作业一个是检查,一个是迎接检查,总能让上级领导认可我们的付出和优秀,班主任看作业总能觉得自己的付出会有据可查,那厚厚的作业本,那诸多鲜红的笔迹,这是任何人没办法抹煞的辛劳。学生看作业本,是回过头来的蓦然一喜吧,自己竟能写出这么多页的工整的字。这也算自己辛苦学习的见证吧。

      虽然做作业的利如此之重要,但我觉得做作业实在是一件得不偿失的事,做作业实在是弊大于利,而且是大很多。

弊之一:增加学生的课业负担。我现在教一年级,每天正常都会有三节科任课,每周余下的时间是15节课,其中语文课八节,数学课四节,还有一节班队会,余下的自习时间仅仅两节,早自习提倡学生睡足,有的来到学校就上课,有几个来的早的也做不成作业,更无法在放学后做作业,每次作业要想收齐大约一节课的时间,一周大约八次作业,试问时间从何而来,如果说放在讲授新课的课堂上完成,那简直太难了,很短的时间对于好学生及中等生可以说不怎么费力,但对于学困生来说就比登天还难,完不成有时悄悄放在书包里,或者写不完就趁乱交上来,在检查时及容易出错,课间时间学生更忙,第二节课第五节课都是上完厕所就站排,第四节课学生还回家吃饭,再说了课下有时间补作业也是剥夺学生玩的时间啊。因此每次做作业必定抽出一个固定的时间,最好给学困生留出一定的时间交齐,那么这时间从何而来,大概只能缩短教学时数挤出时间做作业吧,这样学生应该两节课吸收的知识,被老师一节课匆匆讲完,那么学生的负担怎么会不加重?本来应该用两节课轻松学会的知识结果在一节课中囫囵吞枣,本来应该在40分钟内完成的家庭作业也会因为不会而延时费力,倍加苦恼,由于写作业,发的自主练习册在学校没时间讲,只能放到家里去做,这样的课业负担的加重是不是都是课堂作业惹得祸呢?

弊之二:增加教师的工作负担。教师是园丁,是整天浇水、施肥、拔草、捉虫的园丁,是辛勤的代名词,教师是红烛,是燃烧自己照亮别人的红烛,是奉献的代名词,这本来是天经地义的,我们从事的是太阳底下最光辉的事业,这是我们的职业道德所决定的,那么在这个极其讲究人性化教育的时代,是不是可以让我们教师从课堂作业的樊篱中解放出来,让我们在辛勤奉献的时候能够品尝到人性化教育管理的琼浆玉液,让我们放下那么多批改作业所带来的不必要的繁重负担,让我们在辛勤奉献的同时,有偶尔的小憩,有发自心底的轻松和愉悦。现在虽然规定的班型是40人,但我们大多数城镇小学每个班级大约多少人,我们每个人都是心知肚明的,超过50人的班级,超过60人的班级都比比皆是,每次作业一节课判玩,每本还不到一分钟,得下笔如飞,不敢溜号,如果在加上鼓励性评语,加上要看一下学生题或者字的对错,那就得需要更多的时间,一般的时候学校总会布置大量的材料,回家之后弄到U盘,到学校利用闲课打出来上交,余下的时间大多都判作业了,课间判,学生自习判,眼保健操判,科任课判,真是忙得不亦乐乎。如果到三年级以上的作文,试问有几个人没有把作文拿回家批改到半夜的经历啊,真是谁解其中味啊。我们教师是真忙,没有哪一个行业会有我们忙,但这一部分的忙的效率何在呢?

      另外可能没当过班主任的永远不会体会到等待检查结果时那种惴惴不安的心情吧,我本身是心理素质特别好的人,但每次检查都特别担心作业会出错,因为虽然自己很努力,但谁知道哪个孩子会在写作业时写错了字算错了题,自己一没留神的时候没看见。又或者哪篇学生补的后交的作业自己放到判完的作业上,自己一没留神漏批了,会被检查的领导一留神给看到了呢,那就完了。那真叫一个折磨啊。

弊之三:限制了孩子的发展。

     上级的检查标准是我们工作的导向,既然检查的是作业,我们自然要把作业做好,要做好作业,就要挤占正常上课的时间,孩子的发展是一个循序渐进的过程如果缩短上课的时间,教师的讲授是最直接最省时的方法,这样完成基础知识和基本技能这个目标还是绰绰有余的,但是减少了学生的合作、探索、思考的时间,学生的过程与方法及情感态度与价值观这两个目标自然要大打折扣的。而现代教育所强调的人才恰恰是全面发展的人,因为教育最终是要为社会培养人才的。

    前面我说了,写作业时学困生是让老师最头疼的,有的写得特别潦草,有的别人写完一节课了他还写不完,有时又把自己的作业本藏在书包里,作业方面每次都想出特别的方法,还是有差本的现象,这时候有的老师就会想出一个万全之策,那就是让好学生替学困生写,这样作业不但整齐,而且里面的字迹也美观,检查时百无一疏,甚至会屡屡遭到表扬,这样做的老师一般都不是功利心重,不是为了表扬,只是偶尔救救急,也是迫不得已的事情,这样做好学生多做了一份无用功,或者少玩一会,损失倒也不大,但对于学困生就没那么简单了,实际上是一件很伤自尊的事情,如果被别人写得多了,自得其乐的时候,写作业时的自尊就所剩无几了。我尝试过用一定的时间单独去辅导学困生,或者手把手,或者在身边边写边表扬,效果都极好,但咱实在坚持不了太长时间,因为咱要抓紧一切时间判作业,那样的时候太少,所以也只能先完成判作业这个主要任务的间隙再去管那些学困生了。我常想学困生是不是在老师判作业下笔如飞的时候变得越来越困的呢?

       小学语文新课标在小学一至二年级的阶段目标中规定学生积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文50篇(段)。课外阅读总量不少于5万字。是啊,学生浸染在书香的氛围中,满身书卷气,出手翰墨香多好啊,可是我们在校没有时间导读,很少时间去引领孩子们的读书兴趣,作为农村孩子,家长能够培养孩子阅读习惯的少之又少,孩子如何能达到新课标规定的阅读量呢,我想如果把我们所有做作业的时间都用来引导孩子陪伴孩子去读书,那该是一种多么幸福而又颇有成效的事情啊。如果我们把做作业的时间用来讲解典型的习题,培养孩子举一反三的能力,如果我们把作业的时间分层做题,做到因材施教,是不是更有利于学生的全面发展呢?当然我们的作业也考虑到了因材施教的问题,检查时要求分层作业,可真正做到分层次的又有几个,只是不同的题罢了。

     我们现在的作文的批改是所有高年级班主任感到压力最大的,就是作文的评语,要求都挺高的,不能格式化,不能潦草,不能太少,间批、眉批、尾批要样样俱全,不能有误批漏批现象,六十本作文要多少时间,八个习作一学期四百八十本作文的的工作量,我们是怎么挺过来的呢,最主要的是这些评语的用处何在,讲评作文时可以用到这些评语,学生也许会看这些评语,但用处终究不大,我觉得评语不在于多,而在于精,只是一两句把要害部分点出即可,或者主要优点,或者主要缺点,没必要为了检查凑字数把这些 有用的部分冲淡。这样即减轻了教师判作文的工作量,又切实提高了学生的习作水平。另外学生的习作水平是一看便知的,为什么要把检查的目光和标准放到评语上,而不是放到学生的作文上呢?教师的指导、评改如果不到位,读写结合不到位,平时的习作训练不到位,只凭绣花边一样的大片评语就能得到认可对于孩子发展又有何益处?

        我希望能够取消作业,但不是一刀切,比如语文作业的生字课批,对孩子的写字应该很有好处,比如作文批改可以改成老师指导下的学生互批,数学作业、课堂笔记我觉得应该取消,课堂笔记还不如学生往课文上写点见解批注什么的,还不如组织学生读些相关课外资料或考些基础知识之类的东西来得实在。数学作业如果说是检查工整美观,那语文作业可以达到这个目的,如果检查学生会的程度,这里面已经有太多的水分,不会的可以抄会的,谁能检查出来,会不会考试自见分晓。学生当堂数学不会的,几道小测试题就足够。何必多此一举。 而且时间长了谁学习吃力一般的班主任都会心中有数的,关键是找时间去辅导的问题。  

       不要以为我是一个懒汉老师,是在为减轻自己的正常工作量寻找托词,我所说的是大多数老师的共同心声,我们为了这份形同虚设的工作付出了太多的汗水乃至健康,我们很累,但我们不怕累,只是觉得累得不值,我所想的真的是我们的孩子,我们孩子的发展,我们孩子的未来。角度不同,领导看作业,自是别有洞天吧,抑或是作业系省里乃至国家教育部门的硬性规定吧,其实我们昌图县小教部一直在以人为本,一直在做一些真抓实干的工作,一直在倡导落实新的教育理念,正是基于此,我才敢把这篇建议写出来并且上传到小教部。希望领导能认真考虑我的建议,当然这只是我个人有感而发,想法也许偏激,也许幼稚,还望海涵。

      批作业等于浪费生命,这可不是我说的,这是一位语文特级教师说的,我觉得说的特别好,你们说呢?

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018