注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、阳光、活在当下。浪漫、唯美、轻舞飞扬。倾爱心,倾智慧,育桃李之花,芬芳满天涯。

网易考拉推荐

浅谈小学数学课堂教学中如何加强小组合作学习(一)  

2013-02-24 13:17:45|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国《小学数学新课程标准》总体目标中明确指出;学生应该经历从实际物体中抽象出简单几何体和平面图形的过程;会有条理地思考问题,在讨论问题的过程中,能够辨别结论的共同点和不同点,在与他人交流的过程中,能进行简单的辩论;体验与他人交流,解决问题的过程,能初步学会与他人合作解决问题,尝试解释自己的思考过程。 

 笔者认为,将小组合作学习这种学习方式运用在小学数学课堂中将是实现这部分目标的最佳途径。

一、     什么是小组合作学习

合作学习首先要把学生分成若干小组,每个小组可由26名不同能力、性别、性格、文化背景的学生组成,以小组合作的形式,在教师的指导下,通过组内学生的探究和互助活动共同完成学习任务,同时对学生的认知、情感、自信心、同伴关系等产生积极影响。

二、     小组合作学习的意义

学会学习,学会创造,学会合作,学会生存已成为二十一世纪教育的主题,合作是未来工作、社会适应乃至国力竞争的基础。随着现今社会竞争领域的日益普及,校园内学生间的竞争冲突也日益凸显。在小学阶段,合作和协调精神是学生进行良好的人际交往所必须的心理品质,也是教师塑造良好的学生班集体所必须加以培养和训练的;是小学生团体发展性心理教育的重要内容。

 

小学数学课堂开展合作性学习又具有更重要的意义。小组合作学习与传统的班级授课制相比,有很多优越性。根据建构主义学习理论,学生是在自己已有的知识、经验和文化背景的基础上建构新知识的,学生知识、经验和文化背景的差异会导致对理解知识的侧重点不同,小组合作学习通过学生间的互动交流能够实现优势互补,从而促进知识的建构。通过合作学习,学生的合作意识和能力(包括合作的知识、技能和情感态度等)得到培养,学生在学习过程中减轻了压力、增强了自信心,增加了动手实践的机会,因此能够培养创新精神和实践能力,同时促进全体学生的个性发展(包括学习成绩、情感等个性品质的发展)。

三、     小组合作学习中存在的问题

小组合作学习的概念不难读懂,很多教师的数学课堂也经常运用小组合作学习,但我在教学实践中发现,真正将小组合作学习落到实处实非易事,那么小组合作学习中会出现哪些问题呢?

(一)            目标不明确

小组合作前教师没有突出自己的主导作用,缺乏必要的讲述,布置任务过于简单,学生不理解学习什么,怎样学习,无法帮助学生迅速准确地把未知信息与已有的认知经验联系起来,选择最佳的学习起点,尽快地找到解决问题的策略。

(二)            内容不适宜

有的教师在数学教学的课堂上过滥地使用小组合作学习,不管内容的难易程度,也不管这部分内容适不适合小组合作学习这种学习方式,都进行小组合作学习,这样学生没有讨论的兴趣,也浪费了教学的时间,那真是事倍功半。

(三)            训练不到位

有的教师平时不训练学生的小组合作学习,没有一套班级小组合作学习的程序,学生必然缺乏必要的人际交流和小组合作技能,不能进行有效互动,这样的小组合作学习只是为公开课作秀而已,丝毫达不到训练学生的目的。

(四)            地位不平等

新的教育理念注重人性化,注重全员性的主动发展,而我们现在的小组合作学习中往往学优生在小组中处于主宰地位,承担了主要职责,而学困生则处于从属地位,学优生往往是小组内最活跃的一份子,而学困生基础薄弱,参与性与主动性不够,思维的敏捷性和深刻性不足,往往落在后面,失去了思考、发言、表现的机会,学生能力较弱的同学还未考虑周全时,能力较强的同学已说出完整的答案能力较弱的同学要么坐享其成,要么人云亦云,盲目随从。这样的合作学习不但解决不了疑难,反而在无形中剥夺了学生独立思考、自主学习的机会,有悖于合作学习的真谛。

()评价轻个体

我们研究小组合作学习时,认为小组合作学习以小组团体的成绩作为评价标准,这无疑是正确的。但是这可能把实施小组合作学习的老师引向一个误区:教师在教学时往往把评价和奖赏过多放在小组整体上,从而忽略了个体的发展。笔者在观察中发现这一问题比较普遍。当然,研究者知道小组合作学习只是一种形式,它是为学生个性的全面发展服务的。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018