注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、阳光、活在当下。浪漫、唯美、轻舞飞扬。倾爱心,倾智慧,育桃李之花,芬芳满天涯。

网易考拉推荐

浅谈小学数学课堂教学中如何加强小组合作学习(二)  

2013-02-27 21:59:38|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四、怎样开展小组合作学习

小组合作学习这种形式这样重要,却又存在着这么多的问题,那么正确开展小组合作确有拨云见日的作用,那么怎样开展小组合作学习呢?

(一)科学分组科学分工

  我认为小组合作学习中,教师要以尊重学生、遵照自愿的原则,根据学生的知识基础、兴趣爱好、学习能力、心理素质等对学生进行综合评定,然后把全班学生搭配成若干学习小组,一般4人一组为宜,具体分组形式有以下两种。

  1、根据成绩分组。这里有两种分组法:第一种,由学困生、学优生双向选择,可选择能帮助你的同学或你愿意帮助的学生。其优点在于能发挥学生的自主性,学生积极性高,能促使较好的学生带动学困的学生,帮助他们共同进步。其缺点在于可能出现合作时,合作任务由学优生包揽,学困生只听不说,锻炼的机会就会越来越少,学优生会产生优越感,学困生会有自卑感。第二种,把学困生与学优生各自分组。其优点在于教师能根据各组能力和特点,提出不同的要求,便于教师分层教学,学习的效果比较明显。其缺点在于老师的主观意见占主导地位,学生自主学习的机会较少。

  2、根据内容分组。例如:数学课对某一个问题持不同看法,可以有两种不同的分组方法;第一种持同一种看法的分成一组,进行讨论,说说想法。其优点在于能充分调动学生的积极性,让学生投入学习,使讨论层次加深。其缺点在于学生不能从错误的方法中走出来,形成思维定势。第二种持不同看法的学生分成一组进行相互的辩论,最终一方说服另一方,站在同一立场上。其优点在于学生讨论的热情高涨,都愿意表达自己的意见来说服对方。缺点在于低年级的学生辩论能力不够,不适宜此种分组,但可以适用于中高年级的学生。

(二)明确任务,明确标准

分配学习任务。在合作学习之前,教师要向学生说明:合作学习的重要性,学习的内容和目标是什么,怎样完成任务,评价的标准是什么(小组的任务完成的怎么样,个人的学习成果怎么样)。与此同时,教师还要通过创设情境或提出有趣的富有挑战性的问题,激发学生学习的积极性;启发学生善于运用已有知识和经验解决问题,促进学习的迁移。

(三)把握内容把握时机

  合作学习强调集体力量和个人责任,充分发挥小组内成员的主体性,但必须建立在个人独立学习的基础上进行。合作学习的关键是:教师提供合作学习的内容必须适合每位学生参与,使学生有话讲,有一定的争论性,能激发学生的合作兴趣。在课堂教学中适时恰当地把握时机,遇到有讨论价值的内容,及时组织学生进行合作学习,让合作学习成为需要,而不是为了走形式而进行合作学习。例如,在五年级下册《圆锥的体积》这一课中,我先让学生做好两个同底等高的圆,把握时机,根据内容的需要,引导学生通过量一量、说一说等小组活动的方式,帮助学生讨论总结出圆锥的体积是圆柱体积的三分之一的结论,并很轻松地推导出圆锥的体积公式。

()合作探究合作学习

每个小组明确了学习任务之后,各组根据任务分工进入合作探究阶段,每个学生根据自己的理解互相交流,形成小组的学习成果。期间教师要在组间巡视,针对学习过程中出现的各种问题及时引导,帮助学生提高合作技巧,并注意观察学生学习和人际关系等各方面的表现,做到心中有数。要让学习有一定困难的学生多思考、发言,保证他们达到基本要求;同时,也要让学有余力的学生有机会发挥自己的潜能。

    还要让学生在合作中互相学习,学会收集,学会表达,学会讨论,学会倾听。倾听是合作学习的重要环节,要求学生做到三听:听发言;听出要点;听后思考自己的见解。

(五)评价积极,评价量化

因而在学习中,教师一定要进行及时、有效的评价,对于学生思想中的闪光点,教师要积极鼓励,并给予高度的正面评价。而观点中的缺陷,教师要敏锐地感受到,引导学生,使学生及时发现问题,积极进行调整,从而减少合作学习中的盲目性,提高合作活动的效率和成功的可能性。同时,还应重视对学生学习方法的指导,让小组有意识的说说学习策略,并进行适当评价。其三,注重评价中的激励意识,一次无意识的表扬,远比十次批评更有效果,所以教师要多表扬,少批评、甚至不批评。正如学生通过小组实验,推导出圆柱体的侧面展开后是一个长方形,也有可能是一个正方形或平行四边形。教师随口赞道,真是天才,竟使得这一小组以后的学习有了很大的进步。又如,对于在竞赛中获胜的小组,教师一定要大力表扬,使学生加强学习兴趣。

为了是小组合作学习的评价更加量化,可以制作小组合作评价量表,包括个人评价和小组加分,教师评价,以及评价标准,这样有利于培养学生积极参与小组合作的兴趣。

总之,小组合作学习是需要不断地努力,不断地完善,拥有了完美的小组合作学习,我们小学课堂中的老师和同学将如沐春风。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018