注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦的颜色——观看《寻找最美乡村教师视频》心得体会  

2014-06-14 10:50:30|  分类: 观后感(心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

『幽幽羽色』羽色系列边框 - 碎羽残舞 - 碎羽残舞

 

每个人都有自己的梦,每个人的梦的颜色都是五彩斑斓的,而那些最美乡村教师的梦的颜色是彩虹一样的颜色,是世间最美的颜色,因为他们的梦是为了帮助那么多的孩子实现走出大山的梦,因为他们的梦是在最艰苦最希望孩子们离开的地方实现的,因为他们的梦是孩子们改变人生的梦,是中国通过教育逐渐走向富强的民族之梦。这样的梦以无疆大爱为底蕴,当然会具有人间最无与伦比、最美轮美奂的颜色。
      在繁华与荒凉之间,他们选择了荒凉,宋玉刚在海拔4500米高度的藏区工作了十三年,他两次放弃调到繁华城市生活的机会,而是把自己最美好最灿烂的十三个青春年华奉献给了那个有时连火也点不着的偏远藏村。
      在悠闲与劳碌之间,他们选择了劳碌,于贵琴凭着一个党员的坚定信念和对事业的矢志不渝的精神,还有对孩子们的爱,在那个偏远的孤山小学一干就是二十几年,为了给孩子们省点钱用在吃穿学习上,身兼数职的她还主动承担起了锅炉工的任务,一烧就是八年,那份劳碌,那份坚持,又有几人能做得到?
      在富有和贫寒之间,他们选择了贫寒,被称为大山梦想点火者、大山动脉守望者的会泽七子,他们把工资的一部分资助即将辍学的学生上学。而在大山深处的泸沽湖小学的所有志愿者教师没有一个人要工资。
     在亲人和学生之间,他们选择了学生,孙女都会说话了,还没见过自己的爷爷奶奶,儿子又有多少日没在父母面前尽孝,那撼动人心的痛哭表达出多少父母儿子之间刻骨的思念,丈夫重病女儿骨折无暇照料,这会忍受着多少心灵的愧疚,而这同时,他们却在无微不至地照顾着大山深处的孩子们,成为了他们的最美校长妈妈,成为了他们最依赖的人。
    他们也是人,也是有血有肉、有着七情六欲的人,他们也懂繁华与荒凉、悠闲与劳碌、富有与贫寒、学生与至亲之间的区别,可是因为他们有梦、有圆无数孩子走出大山改变命运之梦的梦,所以他们毅然做出了这样看似有悖常理的选择,他们以无疆大爱为调色板,以对自己责任的担当、以对美好理想的执着一路走来,用自己的汗水、用自己的心血 ,用自己的智慧,用自己的青春、用自己的生命描摹出梦想最美丽的颜色,这颜色的美丽让世人炫目,让天地增辉。
       在物欲横流的时代,因着这梦的炫目光辉,不禁叩问自己的灵魂,在忙忙碌碌的教学日子里,我们可曾丢了那些青春热血的梦?在日复一日应付应试教育的日子里,我们可曾关注孩子们心中的梦?在小我和大我之间,我们可曾如那些最美教师们一样选择、一样取舍?
       最美的乡村教师,最美的梦的颜色,在这样的美好进驻我们心灵的时候,那种人性中原本的善念被最大化的唤醒,所有的自私、所有的贪念在这一刻无处遁形,无处留驻,我们的心灵也变得愈加美好起来。
    我们不能有他们那样伟大,我们不可能去走进大山,帮助山里的孩子圆梦,可是我们又和他们一样,是一个教师,作为他们开启心智的人,我们可以奉献自己的大爱,我们也可以担当,也可以付出,也可以执着,也可以为孩子们的梦想插上一对翅膀,助他们飞翔。同样,我们在此时也拥有和他们一样彩色的梦,相信当我们的孩子梦圆之时,我们的梦也拥有着最美丽的颜色。
    


 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018