注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、阳光、活在当下。浪漫、唯美、轻舞飞扬。倾爱心,倾智慧,育桃李之花,芬芳满天涯。

网易考拉推荐

【原创】教育者的幸福,如蝶翼翩然般美丽  

2015-10-18 14:14:49|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


201139日的早晨,一切都和平常没有什么两样,早晨阳光灿烂,匆匆忙忙地梳洗,匆匆忙忙地喝粥,匆匆忙忙地去上班,匆匆忙忙地转过那个转了无数次的街角,就是那么毫无征兆,就是那么猝不及防地滑倒,就是那么万般不情愿地因为骨折被医生宣判在床上的刑期,三个月或半年。这真是意外,这真是一失足成千古恨,唉,一声叹息啊!

其实受这个小跟头影响最大的除了我自己以外莫过于我的学生了,在2011年的元旦联欢会发言时,我担心孩子们在应对生活中突然的打击时会不知所措,会就此沉沦,于是我非常郑重地送给孩子们一句话:人生是首无尾的歌,是高是低我都和;人生是辆无篷的车,是风是雨我都坐。让我和我的孩子们都猝不及防地是生活的风雨是这样毫无预知地淋湿了我们的心,而风雨来临,我的孩子们却表现得那么懂事,那么让我感动。我刚从医院回来的第一天中午,跑回来看我的是几个淘气的男孩子,他们买了一堆水果,脸上的调皮换成了关切,走时说:老师你好好养伤,养好了好教我们。放心吧,我们不会惹事的。下午放学来的是几个平时是班干部的女生,时琪一看见我就说:老师怎么这么不小心呢?那种心疼的语气仿佛是一个大人。她们像大人似的告诉我:老师,你放心吧,班级的同学都会听话的,你安心养伤。第二天中午来了一群学生,他们一进屋我就觉出一种难过压抑的气氛弥漫了整个屋子。就那么默默地,过了好一会,   一个女孩问:“ 老师,你不教我们了?说话间,已经带了哭腔,于是我的泪便要流了,我知道学校已经宣布我班换班主任的事,孩子们一下子在心理上接受不了,我的心里充满了无奈和自责,我强作微笑地说:是李老师教你们啊?那你们真是太幸运了。李老师是全镇最出类拔萃的老师,她的班级在全镇总是第一的。可是孩子们还是默默地,给他们的水果最后又都放到了果盘里,我知道我家离学校比较远,这些孩子都是坐校车的,要想看我只有在午休的一个小时,他们或者没吃午饭,或者是边走边吃的,我叮嘱他们说:快回去上课吧,路上小心,告诉咱班同学谁也别来看老师了,中午时间短,路上不安全,等你们毕业的时候,老师就好了,到时老师一定和你们照一张毕业相。还是沉默,早有泪静静地留下,孩子们默默地走了,下楼的时候也是那样默默,听着他们下楼的脚步声,我的心一下子变得那么空寂。一个男孩子和他妈妈说:妈,我和我们老师一起走好了,我知道哪儿有冰。还是一个男孩子每天来我家问我一句不变的话:老师,你好点了吗?然后倒一杯水放在我的床头。在网上时不时闪动着孩子们的笑脸:老师腿还疼吗?老师,好好养病。今天礼拜天,来了几个我以前的学生,现在在中学,和我聊了一个上午,太开心了。我还收到了一份很特别的礼物,是用孩子们做练习用的大信纸做的,折叠后用订书器订的的,做成了一本书的样子,封皮上画着一个虔诚的双手合十的小女孩,写着孩子的名 字,里面每篇上只写着一个大字,连起来是:祝老师早日康复。我把这份礼物放在枕头下面,每天枕着这份关心,枕着这份祝福进入梦乡。

在一个阳光暖暖的午后,一辆奥迪车停在我家门前   我在惊愕中依稀辨认出阿鑫的眉眼,就是那个当年让我操碎了心的叛逆小子,而今那么高大的一个小伙子竟然抱着我的胳膊痛哭失声,边哭边说,老师,十一年了,十一年后我来看您,您竟然把自己的腿摔断了,您怎么这么不好好照顾自己呢? 老师也有白头发了,老师也老了。我眼含热泪和他们聊了很久,阿鑫说,老师,只有你对我最好了,走到哪里我都会记起老师对我的好,老师。这么多年,我遇到事情的时候就会想起您的话,不冲动,与人为善。是您当初的关爱成就了现在的我。阿鑫聊他的中学没读完就辍学在家,聊他的三年军营生活,聊他在军营中几次冲动想打仗的时候想起我的叮嘱,聊他在汶川地震时奋不顾身救出三个人而荣立了二等功。聊他历尽艰辛在南方开的服装店,并隆重向我介绍他的女朋友,同来的漂亮的女孩子。

      说实话,我仿佛看见无数只色彩斑斓的蝴蝶在姹紫嫣红的花间飞舞,美丽到让人炫目,而那份美丽就是我作为一个教育者的幸福。

一个小跟头让医生判了我无法自由行走的刑期,而这个小跟头让我在我的学生那收获了太多的感动,一个小跟头让我在心底无限感恩我的学生,是我的学生让我在失去行走自由的时候心灵能在真情荡漾的天空中自由徜徉,倍感温暖,倍感幸福,而那份幸福如蝶翼翩然般美丽。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018