注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

[原创】人间四月天  

2016-11-26 20:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间四月,春光明媚,草长莺飞,看着学生绽放着花朵般的笑颜,思绪不禁飘回到并不久远的以前。

曾几何时,我们学校的操场是泥土的,我们的学生下雨天,即使是小雨,鞋子也总是湿的,大雨就更别提了,雨后多少天,操场都是泥泞不堪,就是春天雪化后,也得有一个月上不了操,你能体验到孩子的脚整天在湿鞋子里的感受吗?家长和我可都是感同身受,既担心孩子难受,又担心孩子会因脚受凉而生病,可是又有什么办法呢?家长只能给我打电话:“老师,下课看住我家孩子别让他出去玩。”可是即使我看着下课不让所有的孩子出去玩又怎么样呢?孩子们总要上厕所吧,上厕所总要从泥水里走过吧,所以即使我看住孩子们下课不出去玩,孩子的鞋依旧是湿的;家长只能每天把孩子的鞋子烘干,或者给孩子准备几双鞋子,可是那又怎么样呢?放学时孩子的鞋依旧是湿的;曾记得我领着孩子们排着队走在学校用炉灰渣铺就的操场中间的路上,炉灰渣很厚,可是一踩还是会踩出水来,可怜的鞋子,可怜的脚,可怜的我们,更可怜的是孩子们,你能体验到淘气的他们被牢牢地看住不准到外面去玩的郁闷心情吗?看着电视中那些平整的操场,那些孩子快乐的身影,难道就因为我们是生在偏僻农村的孩子,工作在偏僻农村的老师吗?是从什么时候开始,春雨绵绵、冰雪融化于我们也成了春的讯息,而夏雨滂沱于我们也是淋漓尽致的欣喜,是在那一年的四月,春雨绵绵的四月,我们学校铺就了,下面是沙子上面是红砖的操场,操场平坦极了,下雨的时候,星星点点的雨落在鞋子上面,如果不是你故意到外面淋雨,我们的鞋子里面永远是干爽的,即使是大雨,也没有一个水坑,即使是大雨,雨后初晴,我们就可以到操场上做操,游戏,我们是幸福的,因为我们薄改有了一个平整的操场,我们是幸福的,因为国家没有忘记我们这些偏僻农村的教师和孩子,我们是幸福的,因为薄改让我们拥有了鞋子的干爽,拥有了 游戏的快乐。

曾几何时,我们的学生午饭是自己解决的,偏僻农村的孩子,上学离家都比较远,百分之九十五的孩子回家吃饭那是天方夜谭一样,每到中午,班级里那真像个杂货场,有的家长订饭的小餐馆来给孩子们送盒饭,有的孩子去附近的人家去取盒饭,人很多,个小的孩子被挤到后面,取到的饭早就凉了,就是送的饭因为做的多,做出来的时间长,还有路上的时间,几乎所有的盒饭都是凉的,即使有不凉的,孩子们不爱吃,就扔掉了,有给直接拿钱的,孩子们都选自己喜欢的买,辣条等许多叫不上名字的连生产日期都没有的一角钱一袋的小食品,学生们都吃得津津有味,更有甚者,孩子不买吃的,用吃饭的钱去买玩具、抓奖,家长们看到放学后饿狼一样的孩子心疼不已,却无计可施,老师也是没有办法,午间匆匆忙忙回家做饭,吃饭,顾不上学生,是从什么时候开始,我们学校有了食堂,是那个四月天吧,如果你来到我们学校的食堂一定会为那里的整洁宽敞、设施齐全、食堂工作人员的素质过硬、服务周到而惊叹,每天中午当我吃着可口的饭菜,带着我的学生们排着整齐的队伍来到食堂就餐,学生坐在和城里孩子一样的铁质座椅上,在闪着亮光的餐桌上安安稳稳地就餐,每顿能吃到三个营养搭配均衡的菜,每顿能吃到色香味俱全热气腾腾的饭菜,这难道不是我们偏僻农村的孩子和老师的最大的幸福吗?我们是幸福的,因为我们拥有了薄改总投资高达叁佰万元,原建、扩建共一千九百平方米的漂亮的食堂,我们是幸福的,因为国家没有忘记我们这些偏僻农村的教师和学生,我们是幸福的,因为薄改,我们拥有了午休的轻松、身体的健康。

曾几何时,我们的教室冬天是冰冷的,虽然告别了烧炉子时的满屋灰尘,可小小的锅炉带不起那么多教室的暖气,每天穿着厚厚的羽绒服给学生讲课,还要穿着难看的厚棉鞋,可是还是冷,早自习加上一二节课,已经冻透了,盼望着科任课到办公室,办公室也是冷,只能把脚离开水泥地放到桌子腿上缓解一下,更不要提学生了,那时候我的脚每年冬天都起冻疮,学生家长和我说,为什么孩子起冻疮也随班主任呢?我只有苦笑,见谁的手脚会在温暖如春的屋子里起冻疮呢?是从什么时候开始,我们学校有了办公楼,是那个四月吧,办公楼是两层的,有三千平方米,就那样拔地而起,雪白的墙壁,高档的桌椅,漂亮极了,塑钢的窗子,地热的地面,温暖极了,每天在这样的办公楼里办公,连心情都是春意盎然的;也是那个四月吧,锅炉换成大的了,暖气管道改进了,教室里的暖气片增加了,那个冬天开始,教室里再也没有起冻疮的老师和学生了,我们真的是幸福的,我们幸福是因为薄改让我们拥有了温暖如春的办公楼和不再寒冷的教室,我们幸福,是因为国家没有忘记我们这些偏僻农村的师生,我们幸福是因为薄改让我们拥有了温暖,拥有了冬天里的美丽。

曾几何时,给孩子们上课的时候,我们教师手里只有一支粉笔,一本教科书,所有的知识通过讲解,所有的画面通过想象,多少次羡慕地望着教学视频中城里教师的课件演示,多少次祈盼也能让我们的学生领略到多媒体给学习带来的便利和震撼,是从什么时候开始,这个在当年看来多么遥不可及的梦想一下子变成了现实,是那个四月吧,全校三十二个班级多媒体班班通,每个班主任配备一台电脑,现在,我们的教师一个优盘会把城里孩子享用的所有优秀的教学资源通过多媒体轻松地分享给自己的学生,有了多媒体,课堂变成了高效的课堂,学习变成了快乐的事情,多媒体消除了城里孩子和农村孩子接触知识和眼界的天壤之别,多媒体让教师查阅教学资料、学习优秀的教学经验成为轻而易举的事情,我们是幸福的,因为薄改给我们带来了多媒体,我们是幸福的,因为国家没有忘记我们这些偏僻农村的教师和孩子,我们是幸福的,因为薄改让我们拥有了阳光般的自信,拥有了极强的教育教学的素质,让我们的学生拥有了走出乡村面对世界的能力。

而今,又是人间四月,我们的新的五千平方米的带地热的五层教学楼正在盎然的春意中逐渐增高,正将在幸福的我们农村师生期盼的眼神中不日竣工。每个人都知道这就要竣工的教学楼薄改投资竟然高达七百万,这是怎样高的数字,这又是怎样深的关爱。

我们生活在这个叫做中国的国度,我们是幸福的,我们生活在这个有薄改的年代里,我们是幸福的,我们是蒙吉辽三省交界处的辽宁省昌图县付家小学的师生,我们是最最偏僻的农村的师生,可是==偏僻又怎么样呢?因为有薄改,我们和城里孩子一样,拥有可以给我们欢乐的平整操场,拥有可以给我们健康的宽敞食堂,拥有可以给我们温暖的教学楼办公楼,拥有可以让我们高质量学习的先进的多媒体,中国的薄改,对于我们偏僻农村的孩子来说,是一树一树的花开,是希望,是暖,是最美的人间四月天。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018