注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

管玉平(海之韵)的博客

致力小学作文教学的研究 致力爱心管理班级的探索 感悟教育实践 沉淀教学经验

 
 
 

日志

 
 

【原创】班主任论坛 教学生做个好人  

2016-07-07 13:42:53|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在教育的田野中勤耕不辍二十六个春夏秋冬,于忙忙碌碌之中,于反思沉淀之中,于纵观学生后期的发展之中,蓦然发现,教学生做一个好人远比教孩子做一个成功的人要重要得多得多。

      为什么这么说呢?大家都知道在我们前几天的的新闻中,在美国有几个中国的留学生因为侮辱殴打同是中国留学生的同学,最高获罪十三年,又有人因为抢劫几百块钱而杀人......如此等等,每次看到这类新闻或者看到这类恶行,每次看到犯罪的理由令人啼笑皆非,令人不可思议的时候,我就在想,这都是谁之过,有没有我们小学道德教育缺失之过?试想我们每个班级按五十人计算,这五十人可否会有一个文学巨匠或者科学泰斗或者商界精英或政界领袖,又可否有超过五个富甲一方或者权重一方的,可是我们的学生大多数必定会为人父为人母,大多数会在一个普通的工作岗位上,做着普通的工作,过他们寻常的普通人生,可是普通又怎么样呢?寻常又怎么样呢?只要他们是一个好人,他们能够在家庭里妻贤子孝,对自己的家人负责,在社会上尊老爱幼,尽自己所能帮助那些需要帮助的人,在工作岗位上尽职尽责,用心用力把自己的那一份工作尽量做到最好,那么我们的社会将会减少多少的暴力事件,减少多少的坑蒙拐骗,每个人生活在一个和谐、真诚、友善的人际环境中,每个人都会生活的幸福快乐,国家也必将繁荣富强。由此可见作为一个小学班主任,作为孩子性格品性形成的引路人教自己的学生做个好人是多么的重要。 而且弟子规开篇就说,弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文,也就是说圣人孔子在两千多年以前就告诉我们学习文化知识是在以做一个好人有余力的时候为前提的。

      那么我们要教学生做一个什么样的好人呢?我认为一个好人要孝敬父母,尊老爱幼,要善良诚实,宽容大度,有上进心,有责任感,有担当,要有敬畏之心,感恩之心,要为别人着想。

     下面我就把我在班主任工作中如何教学生做一个好人的一点方法和大家一起分享,以期望这个话题能够引起大家的共鸣,并对这个话题做进一步的思考和实践中的探索。

    首先,注重自身的言行教孩子做个好人。

    我们总说,学高为师,身正为范。正人先正己,也就是说要想教学生做个好人,教师自己首先要是个好人,我们在座的每一位都是好人,但是我们不经意的不加注意的一点言行也许都会影响到孩子,比如我班学生在课余的时候经常玩老师教同学的游戏,我留心过他们玩的游戏几乎是我们校园生活的复制,特别是老师说过的话,我就有两次听到孩子们在玩的时候说,谁还没闭上眼睛,检查的快来了。这是以前我在做眼操的时候经常说的一句话,无非就是怕班级的眼操去分,我听了孩子们的游戏后我就反思,这样的语言会对孩子们产生什么样的影响呢?孩子们会不会认为做眼操是为了检查,推及到以后的学习工作都是为了应付检查而做,形成华而不实的行事作风。因此我在做眼操的时候再也不敢那么说了,我就这样说,看谁做眼操做得最到位,谁将来就会有一双最明亮的眼睛。在班主任工作中,我总是刻意给孩子做个榜样,有的同学生病了,我会给他买药,陪他去医院,班级有的同学因为贫困穿个漏洞的裤子,我会给他买一条新的,班级有的同学因为考试答了一位数遭到同学的嘲笑而哭泣,我会安慰她并且例数她的优点鼓励她,班级有人偷东西了,我会依然对她好,给她宽容和信心。班级成绩考得不好,我会承担自己教学方面的失误,如此等等,我尽量保持孩子们在我这得到的都是正面的教育,孩子们和我们在一起生活学习,我们自己就是孩子们做人的一本最生动的教科书。这样孩子们在耳濡目染中感知并学会了关爱,学会了善良,学会了尊重,学会了担当。

    其次 , 借助与家长的良好关系教学生做个好人。

    在从教二十几年之中,我也和家长发生过矛盾,我发现如果你和家长发生矛盾,对孩子的教育是没法进行的,因为你管严厉了,会怕家长说你是故意整他家的孩子,如果没批评他,家长又会说你没有管他家的孩子,更要命的是家长会把他的看法灌输给孩子,老师之所以这样对他不好,是因为咱家没给老师送礼,是因为老师和家长关系不好故意对孩子不好,这样会让你陷入进退两难的境地,你怎么做都是错的,试想在这种情况下你怎么教育孩子,面对这种事情的时候,我就在想,家长的孩子在我们的班级,除了极个别的就是想讹人的心术不正的家长,哪个家长不想和我们搞好关系,之所以有矛盾,大约是我们的沟通出了问题,一定是中间有什么误会,为什么让孩子由于我工作方法的失误这么小就要面对这种丑恶的事情呢?那样孩子的心灵会是扭曲的,这也许会影响到孩子长大成人后的人生之路。这对孩子来说是多么的不公平啊,于是我极力和家长化解矛盾,只要你放下身价,也许一个笑容,一份谦和的态度,几句关于孩子情况的温和的话语就够了,又有什么放不下身价的呢?我们去购物的时候,他们把我们当成上帝,商家成了赢家,我们在从教的时候,我们把家长当成上帝,争取他们的配合,教育好我们的孩子,难道我们不是最大的赢家吗?

   再次  借助同龄人教学生做个好人。

   我不知道大家看没看过,《爸爸去哪儿》第三季,里面的林伟健的儿子林大俊曾叫他的爸爸魔鬼,可是在砖窑外听到大姐姐说每次放学的时候都帮助爸爸运砖,因为爸爸养家太辛苦时,大俊什么也没说转身就去了窑洞,累的热得汗流浃背也要帮爸爸递砖,晚上爸爸被罚在操场上跑步时,七岁的大俊累得气喘吁吁还是陪着爸爸跑到终点,林伟健特别欣慰和感动,但也许只有我知道大俊的这些变化是源于大姐姐的一句话,也就是同龄人的榜样的力量,孩子有孩子的特点,有孩子的语言,同龄人之间一句话一个行为的影响也许会大过我们十次的空洞的说教,因此我充分运用同龄人的力量去教孩子们做个好人,其一是借助榜样的力量,比如班级中有同学拾金不昧了,关爱他人了,说话诚实了,宽容别人了等等,在班级里经常表扬这样的同学,不管他学习好坏,只要有好品质就说,让孩子们去从心里佩服他们,学习他们。其二是借助同龄人语言的力量,比如有的孩子自私,冲动,有的孩子爱偷拿别人的东西等,这时候我会让班级里品质比较好的孩子在和这样的孩子聊天时规劝他们,我们可不要小看小孩子,他们人小鬼大,说得头头是道,而且孩子易于接受,会让我们的教育收到事半功倍的效果。

最后  抓住一切教育的契机教学生做个好人

 一、班级中随时发生的事情都是我们教育的契机,比如开运动会时,一个孩子和我说,老师,一会跑的时候,我把最快那个绊倒,我就很惊讶,这孩子咋这么多坏道呢?但是我不是说一句不行就为止了,而是把这当做了一个教育的契机,告诉他,你拌人家人家也不傻,下次人家不会拌你啊,所以以后做事都不要想歪门邪道,害人终害己。

二、我们的语文数学品社等各科教材的每一节的教学都是教孩子做个好人的契机,在这些教材中有好多的关于诚信、助人、宽容、负责、节俭等最好的教育蓝本,我们一定要充分利用好这些教材,真正达到教材的工具性和人文性的统一。

三、我们学校现在正在进行的经典诵读更是教育学生成为好人的契机,弟子规中包罗了所有关于人性美德的全部,诸如孝道、谦让等,《少年中国说》告诉孩子少年雄于地球,则国雄于地球,教育孩子拥有那一份担当和责任,岳飞的《满江红》则令孩子们感受到气壮山河的爱国情怀。我认为我们的经典诵读适合慢一点,不是为背而背,而是为了把教育融于背诵之中,每句话都有相关的浅显易懂的具有教育意义的故事,每一首诗都有相关的时代背景等,如果在理解的基础上背诵,既积累了古代文学经典的精华,又从根本上教会了学生做人的道理,这岂不是两全其美的事情吗?

     我最喜欢《芈月传》中的一句歌词:幸有天留一份温情可享。让我们教我们的学生成为一个好人吧,有好人的地方便有温情可享。

    让我们教我们的学生成为一个好人,好人虽然没有大海一样的波澜壮阔,但好人真的能散发出一种大海的韵致,这淡雅的韵致,是一份宽容,一种气度,让山高云阔,让情意久长,让我们的光阴写满了海纳百川的情怀。好人虽然没有花朵一样的姹紫嫣红,但好人真的能散发出一种花朵的馨香,这淡淡的馨香是,一份谦和,一份真诚,可以让人愉悦,让人感动,让我们如金线一样的日子编织成幸福的璎珞。好人虽然没有太阳一样灿烂辉煌,但是好人真的能散发出一种太阳的光芒,这柔柔的光芒是一份善良,一份担当,可以温暖别人,照亮别人,让我们如流水一样的岁月蜿蜒成最美好的形状。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018